Газ для населения может подорожать в 2,5 раза

Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявляет о намерении Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» инициировать повышение цен на газ для населения в 2,5 раза в 2009 году.

Об этом он сказал в ходе брифинга пишет «proUA» со ссылкой на «Українські новини».

«Нефтегаз» провел некоторые расчеты, которые он сейчас с правительством обсуждает, и эти расчеты состоят в том, чтобы поднять цены на газ для населения в 2,5 раза», - сказал он.

Шлапак подчеркнул, что бюджет «Нефтегаза» весьма разбалансирован, в частности, только для обеспечения разницы в тарифах на тепло НАК необходимо 11,7 млрд. гривень в то время, как в бюджете заложено только 1,6 млрд. гривень для компенсирования разницы в тарифах.

И даже увеличение тарифов на газ для населения не сможет полностью компенсировать этот дефицит.

При этом Шлапак отметил, что еще не вполне ясна структура доходов компании в 2009 году.

Как сообщалось, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики на заседании 25 октября повысила розничные цены на природный газ для населения с 1 декабря на 35% до 48,36-196,86 копейки за куб. м.

НКРЭ приняла такое решение во исполнение указа №905 от 3 октября 2008, которым вводится в силу решение Совета национальной безопасности и обороны от 26 сентября 2008.

Этим указом Кабинету Министров было поручено рекомендовать НКРЭ изменить дифференциацию цен на газ для населения с 15 октября 2008, сократив количество категорий потребителей с 4 до 2.

Кабмин отказался рекомендовать НКРЭ сократить количество категорий потребителей, поэтому НКРЭ принял решение о повышении цен на газ для населения, сохранив прежнюю разбивку потребителей на категории.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.