Цена на газ для Украины может быть меньше $250

Среднегодовая цена на газ для Украины в 2009 году, согласно договоренности руководства ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины», может составлять меньше $250 за тысячу кубометров. Об этом сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Александр Медведев.

«Согласно достигнутым договоренностям, если все будет подписано, то по прогнозу цена может быть меньше $250», - сказал Медведев, которого цитирует «УНИАН».

Представитель «Газпрома» также отметил, что для формирования цены на газ в течение года будет использован формульный подход.

Напомним, сегодня Украина и Россия намерены подписать документы об условиях поставки российского природного газа в Украину и об условиях его транзита в страны Европы. РФ при этом дает Украине 20-процентную скидку на газ при условии сохранения тарифа на транзит.

Такому развитию событий предшествовали пятичасовые переговоры Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с ее российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам переговоров руководству НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» было дано поручение до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям. Сразу после подписания указанных документов будет возобновлен транзит газа в страны Европы, - заверила Тимошенко.

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что Украина и Россия в вопросах поставок газа переходят на европейскую формулу ценообразования. Стороны договорились о том, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ при условии сохранения тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года. А с января 2010 года Украина и Россия полностью перейдут на ценообразование тарифов прокачки газа в полном соответствии с европейскими стандартами.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.