Из-за Грузии Россия может прекратить военно-техническое сотрудничество с Украиной

В соответствии с подписанным сегодня Президентом РФ Дмитрием Медведевым Указом «О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения», Москва может прекратить с Украиной военно-техническое и военно-экономическое сотрудничество.

Как пишет «ЛIГАБiзнесIнформ», в Указе сказано, что такое решение принято в целях защиты национальных интересов Российской Федерации. Дмитрий Медведев поручил правительству Российской Федерации в случае выявления фактов поставок, продажи или передачи Грузии иностранными государствами и/или иностранными организациями вооружений и военной техники российской (советской) разработки или российского (советского) производства представлять предложения об ограничении или прекращении с такими государствами и/или организациями военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

Ранее гендиректор ГК «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук заявил, что Украина поставляла в Грузию оборонное вооружение. Бондарчук сказал: «В Грузию мы поставляли номенклатуру (оружие - ред.), связанную с обороной, а не нападением». Говоря о видах такого вооружения, он назвал системы защиты от высокоточного оружия, радиолокации, системы ПВО.

Кроме того, пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич заявил, что Украина законно продавала, и будет продавать оружие Грузии. «Украина продавала и будет продавать оружие Грузии, в которой законно избрано руководство государства и относительно которой нет санкций ООН. Как и России, которой продано 28% оружейных элементов общего экспортного объема нашего государства», - подчеркнул дипломат.

Кроме того, в СНБО Украины также заявили, что Украина будет продолжать военно-техническое сотрудничество с Грузией. Руководитель Департамента по вопросам военной безопасности аппарата СНБО Сергей Химченко подчеркнул, что на сегодняшний день оружие в Грузию не поставляется, но подписанные ранее контракты продолжают действовать. «Я думаю, что они будут выполнены», - добавил он.

Химченко напомнил, что 1 октября на Совете безопасности ООН рассматривался вопрос о правомочности Грузии иметь свои Вооруженные Силы и закупать вооружение, и Совбез не отказал Грузии в этом праве. "Ни одна из стран не отказалась от ВТС (военно-технического сотрудничества - ред.) с Грузией, и я уверен, что и Украина будет продолжать это военно-техническое сотрудничество», - сказал он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.