«Газпром» и «Нефтегаз» должны сегодня подписать договоры о поставках и транзите газа

ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» намерены сегодня подписать договоры о поставках и транзите российского газа. Такое поручение компаниям было дано по итогам встречи глав правительств России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко 18 января.

Премьер-министры договорились о возобновлении Украиной транзита российского газа через свою территорию, а также согласовали условия работы в текущем и в следующем году.

Как сообщили в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета министров Украины, об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам переговоров, которые длились 5 часов, заявила: «Действительно, переговоры были нелегкими, но мы пришли к согласию, позволяющему подписать все необходимые документы».

Премьер-министр сообщила, что по итогам переговоров дано поручение руководству НАК «Нефтегаз Украины» и «Газпрому» до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям.

Глава украинского правительства заверила, что сразу после подписания указанных документов будет возобновлен транзит газа в страны Европы. «После подписания всех документов по транзиту газа будут возобновлены все потоки транзита газа в Европу, все поставки газа в Европу», - отметила Тимошенко.

Как заявил по итогам переговоров Владимир Путин, во время переговоров достигнуты договоренности о том, что Украина и Россия в вопросах поставок газа переходят на европейскую формулу ценообразования. Стороны договорились о том, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года. Премьер-министр России заметил, что с января 2010-го Украина и Россия полностью перейдут на ценообразование тарифов прокачки газа в полном соответствии с европейскими стандартами. «В ближайшее время транзит - и украинская сторона нас в этом заверила - будет возобновлен», - отметил Путин.

Транзит российского газа через Украину был остановлен 7 января.
Украина и Россия не смогли к началу 2009 года разрешить спорные вопросы по поставкам и транзиту газа, а также не смогли сойтись в цене на 2009 год. Итогом стало отсутствие нового контракта и прекращение «Газпромом» поставок. РФ предлагала Украине закупать в этом году сырье на льготных условиях - по 250 долл. за 1 тыс. куб. м (179,5 долл. в 2008 г.), однако Украина отказалась, считая оптимальной цену в 201 долл. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украине также предлагалось поставлять среднеазиатский газ по 370 долл. за 1 тыс. куб. м. После этого ценовое предложение повышалось до 418 долл. и, затем, до 450 долл. за 1 тыс. куб. м на I квартал 2009 г. Украинская сторона в свою очередь заявляла, что при повышении цен на поставляемый газ должна быть поднята и ставка на транзит с действующей в 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

По материалам «РБК-Украина», «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.