Медведев: конфликт вокруг транзита газа приобрел международный характер

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что конфликт вокруг транзита газа через Украину в Европу приобрел международный характер, и выразил надежду на поддержку Европой его инициативы о созыве международной встречи по этому вопросу.

«К сожалению, этот вопрос вышел за рамки двусторонних отношений и юридического поля», - сказал Медведев в пятницу, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы готовы к поиску долгосрочных решений и рассчитываем на то, что украинская сторона проявит ответственный подход, и наши европейские партнеры будут способствовать поиску необходимого решения», - заявил президент РФ.

Медведев подчеркнул, что газовый кризис возник «в результате некорректных, по сути, недоговорных и противоправных действий по блокированию транзита российского газа европейским потребителям, что создало проблемы для ряда государств».

«Не скрою, мы исходили из того, что вопросы энергобезопасности, которые неоднократно поднимались на международных площадках и в ходе саммита «восьмерки» в Петербурге, раз и навсегда обеспечили решение вопроса о бесперебойности транзита российского газа в Европу. К сожалению, жизнь оказалась по-своему богаче, и российский газ Украина по-прежнему не пропускает в страны Европы», - сказал глава государства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.