Секретариат Президента предлагает России цену на газ в диапазоне от 192 до 218 долларов

Украинская сторона предоставила России несколько вариантов расчетов цены на газ и транзитной ставки на основании экономических аргументов и в сравнении с реально существующими ценами в странах Центральной и Западной Европы, сообщил уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Учитывая эти договоренности, экономически обоснованная базовая цена в первом квартале 2009 года должна колебаться от 192,6 долларов за тысячу кубических метров газа при транзитной ставке в 2,2 доллара до 218,8 долларов при ставке 2,47 долларов», - отметил Соколовский, слова которого цитирует пресс-служба Президента Украины.

По его словам, Украина готова открыто объяснить и аргументировать каждую цифру на основании реальных ценовых параметров, зафиксированных в контрактах между ОАО «Газпром» и газовыми компаниями европейских стран.

«В то же время хочу отметить, что российская сторона в переговорном процессе предлагает Украине цену, которая противоречит экономическому обоснованию и здравому смысле», - добавил Соколовский.

«Без сомнения, если принять за основу цену в 235-250 долларов, которую предлагает российская сторона, то транзитная ставка должна составлять около 3,6 – 4 долларов. Однако тогда российская сторона должна открыто объявить об отказе от всех предыдущих договоренностей относительно сотрудничества в газовой сфере», - отметил он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.