Путин и Тимошенко переговорили сегодня ночью и решили встретиться в субботу

Сегодня в полночь состоялся телефонный разговор Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с премьер-министром России Владимиром Путиным. Во время разговора была достигнута договоренность о проведении в субботу в Москве переговоров правительств двух стран по газовому вопросу.

Во время разговора была обсуждена концепция снятия всех проблем в газовом вопросе. Премьер-министры Украины и России также обсудили условия начала транзита российского природного газа в страны ЕС, сообщает Управление по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины.

При этом Тимошенко отправила Путину срочную телеграмму, в которой гарантировала, что весь объем природного газа, который Россия подаст в украинскую газотранспортную систему, будет доставлен в страны Евросоюза, за исключением 8% газа, который потребляется на работу газоперекачивающих агрегатов транспортной системы.

В этой телеграмме правительство Украины предоставляет Правительству России также гарантию относительно оплаты природного газа, который будет использован на технические потребности, сразу после установления цены на российский природный газ для Украины.

Пресс-служба Кабмина Украины отмечает, что диалог премьер-министров Украины и России был конструктивным.

Между тем, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в беседе с журналистами подчеркнул, что созданная Украиной кризисная ситуация наглядно демонстрирует важность перехода на рыночные общепринятые в Европе отношения в газовой сфере.

В частности, по словам Куприянова, если цена на газ, который «Газпром» поставляет в соседние с Украиной государства Восточной Европы, в первом квартале 2009 года составляет примерно 470 долларов за тысячу кубометров, то и Украина должна платить рыночную цену за газ. Цена для Украины, рассчитанная по европейской формуле, в первом квартале составляет 450 долларов.

«Ни о каких льготных ценах речи больше быть не может», - заявил Куприянов, передает РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.