Газовый конфликт поминутно - Ющенко рассказал о том, как развивались события с самого начала

Президент Виктор Ющенко на пресс-конференции рассказал, как развивались события в российско-украинском газовом конфликте с первых минут Нового года.

Без официальных предупреждений со стороны «Газпрома» 1 января в 9:00 была прекращена подача газа через станцию «Сохрановка» на российской территории. Этот газ идет на Донецк, Луганск и часть Запорожья, объяснил Ющенко.

В 11:00 1 января прекратился транзит газа на ГРС «Суджа». Там, по его словам, расположены и транзитный коридор, и коридор, по которому газ идет для украинских потребителей. 1 января Сумская, Черниговская и Харьковская область остались без российского газа. С Нового года Украина, по словам Президента, не использовала ни одного кубометра российского газа.

«Расчет был простым и политическим: сделать 700 алчевсков на востоке Украины», - отметил Президент. Восток - это те регионы, где особенно чувствительны национальные вопросы, добавил глава государства.

С этого момента украинская газотранспортная система начала работать в непривычном для себя: восточные области начали питаться газом из западных областей. По словам Президента Украины, газотранспортная системы на Востоке построена таким образом, что эти регионы используют только российский газ.

«5 января прекращается поставка газа через Писаревку, транзитный коридор «Союз», - сказал Ющенко. Через час прекращаются поставки через станцию «Платово». В этот же день в 19:30 останавливается транзит газа через ГРС «Валуйки». Президент обратился к Европе с информацией о том, что получена первая информация о непоставках газа. 6 января эту информацию получили президенты 10 европейских государств и Еврокомиссия.

На конец дня 6 января без российского газа остаются Донецк, Запорожье, Харьков, Днепропетровск, Николаев, Херсон и Крым. С этого момента, по словам Виктора Ющенко, вся газотранспортная система Украины начала работать в едином режиме: выборка газа из газохранилищ и добыча своего газа.

7 января в 7:44 была остановлена подача газа через «Суджу» - транзитные коридоры. В конце дня вместе с премьер-министром Президент обратился к главе Еврокомиссии, президенту Чехии с просьбой создать трехстороннюю комиссию для мониторинга ситуации и сделать все необходимое, чтобы был восстановлен транзит газа.

По его словам, по состоянию на 1 января поставки газа составляли 400-407 млн. кубометров, 5 января – 294 млн., 6 января – 93 млн. кубометров газа, на утро 7 января – 0 поставок по всем транзитным каналам.

На данный момент, по словам главы государства, Украина подготовила проект технологического соглашения, что предусмотрено контрактом на транзит.

Прямую трансляцию пресс-конференции Президента Украины ведет «5 канал».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.