«Нефтегаз» требует от «Газпрома» немедленно возобновить равномерные поставки газа по всем транзитным направлениям

НАК «Нефтегаз Украины» требует немедленного возобновления равномерных поставок газа по всем транзитным направлениям, говорится в заявлении компании, распространенном ее пресс-службой.

«Нефтегаз» отмечает, что 12 января 2009 года ОАО «Газпром» заявило о готовности провести эксперимент по возобновлению подачи газа украинской газотранспортной системе, чтобы возобновить его транзит в страны Европы. 13 января 2009 года в 00:58 в ДК «Укртрансгаз» поступила факсограма от ОАО «Газпром», в которой сообщалось о возобновлении поставок газа с 9:00 13 января через газоизмерительную станцию «Суджа» Ду 1400 в объеме 76,6 млн куб. м в сутки. Передачу газу предлагалось осуществлять для потребителей Балканского региона и Молдовы через ГИС «Орловка».

НАК «Нефтегаз Украины» заявляет, что эти объемы и направления не были своевременно согласованы между двумя операторами смежных газотранспортных систем, что грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов.

Компания считает, что сторонам необходимо обновить и оформить документы, которые четко регламентируют техническое и технологическое взаимодействие, работу смежных газотранспортных систем и согласованную работу диспетчерских подразделений сторон. Это даст возможность осуществлять прием газа на российско-украинской границе, его надежную транспортировку и гарантированную передачу европейским потребителям, отмечает НАК.

По материалам «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.