Медведев поручил правительству России не выполнять протокол по транзиту газа

Президент России Дмитрий Медведев считает ничтожным протокол по транзиту газа, подписанный Украиной с оговорками, и поручил правительству не выполнять его до снятия противоречий.

«Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей, не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер», - заявил Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, передают РИА «Новости».

Украина накануне подписала протокол о разблокировании транзита российского газа в Европу, однако в нем содержатся оговорки, которые не приемлет российская сторона.

Протокол предусматривает создание механизма мониторинга за транзитом газа РФ в Европу. Россия получила подписанный Украиной протокол.

«Нам сегодня, нашему представителю при Евросоюзе передан документ с украинской подписью, но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация», - сказал глава МИД Сергей Лавров в воскресенье на встрече с Медведевым.

По словам министра, текст этой декларации не предоставлен, однако российская сторона все же смогла с ним ознакомиться.

«Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа», - сообщил Лавров.

Россия и Евросоюз в субботу подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа через территорию Украины. Украина в ночь на воскресенье подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.

Еврокомиссия заявила, что миссия готова мониторить транзит газа, поэтому не видит оснований для последующей задержки с поставкой газа, передает «УНИАН».

По данным Еврокомиссии, мониторинговая миссия уже побывала на измерительной станции «Суджа» (Российская Федерация).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.