Путин: Россия готова платить «рыночный транзит»

Украина должна платить за газ по рыночной цене, а Россия «готова платить рыночный транзит», заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с иностранными СМИ.

По словам Путина, поскольку Украина не выполняет договоренностей, «она должна платить рыночную цену».

В этом случае Россия готова будет оплачивать транзит по цене 3,4 долл. за тыс. куб. м на 100 км. Путин подчеркнул необходимость перехода на «нормальные цивилизованные рыночные отношения». Он выразил недоумение по поводу мнения Украины, которая считает, что должна получать газ по более низким ценам, чем ее соседи.

По мнению Путина, это прямым образом отражается на отдельных отраслях экономики соседних стран, делая их неконкурентными.

Кроме того, Россия готова подписать контракт на поставку газа в Украину напрямую с НАК «Нефтегаз Украины», отметил Путин.

«У меня складывается впечатление, что они (НАК) этого не хотят делать», - сказал он и пояснил, что когда Россия предложила поставлять в Украину газ по цене 250 долл./тыс. куб. м и НАК «Нефтегаз Украины» отказалась подписывать такой контракт, «тут же появились посредники», предложившие свои услуги.

По мнению Путина, властные структуры в Украине борются не столько за цену на газ, сколько за выгодных посредников в целях получения финансовых ресурсов для будущих политических кампаний.

По материалам «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.