«Нефтегаз»: Россия снизила поставки газа, европейские страны остаются без газа

НАК «Нефтегаз Украины» заявила о снижении объема поставок российского газа в Европу до трети от нормы. Об этом сегодня сообщили представители компании.

По их словам, в настоящее время поток газа через проходящий по территории Украины трубопровод составляет около 92 млн. куб. м/день, тогда как до 1 января 2009 г. этот показатель составлял около 300 млн. куб. м/день, пишет «РБК Украина».

«Это означает, что через несколько часов Европа столкнется с проблемами в поставках газа», - сообщили представители «Нефтегаза».

О падении объема поставок российского газа через Украину до критического уровня уже сообщило Министерство экономики Болгарии.
Транзит газа из России «в Болгарию, также как в Турцию, Грецию и Македонию приостановлен. Мы в кризисной ситуации», - говорится в сообщении министерства.
Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев назначил экстренное совещание совета министров.

Тем временем стало известно, что объем поставок российского газа в Австрию сейчас составляет около 10% от нормы. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении австрийской нефтегазовой компании OMV. Остальные 90% покрываются за счет запасов, накопленных в подземных хранилищах. По словам представителей компании, ОАО «Газпром» минувшей ночью проинформировало австрийскую сторону о сокращении объема поставок газа на 30-40%, и в настоящее время «Газпром» и EconGas (дочерняя компания OMV) оперативно обмениваются информацией, пишет агентство.

На 75% сократились и поставки газа в Румынию, пишут «Подробности» со ссылкой на агентство «Рейтерс».

«Импорт российского газа сейчас сокращен примерно на 75%», - сообщил директор Transgaz Иоан Русу. В понедельник он сообщил, что поставки российского газа на 30% ниже предусмотренных ранее.

Напомним, что ранее Россия решила сократить поставки газа в Европу через Украину на 65,3 млн. кубометров, которые, по убеждению России, были «украдены» Украиной. При этом Россия решила и в дальнейшем сокращать транзит газа поденно на уровень «украденного» газа.
Украина использует часть российского газа, назначенного на транзит, для обеспечения работы газотранспортной системы.

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.