Россия прекратила подачу газа в Харьковскую область

5 января 2009 года в 19.40 со стороны России приостановлена подача газа по газопроводу Острогожск-Шебелинка.

Эта информация обнародована официальным сайтом ХОГА со ссылкой на заместителя председателя ХОГА Олега Шаповалова. По упомянутой ветке газ доставлялся на Шебелинку и далее распределялся между потребителями Харьковской области. «Мы недополучаем 1,1 млн. кубометров газа каждый час», — заявил Шаповалов.

Он отметил, что в настоящий момент предпринимаются меры по увеличению добычи газа на территории Харьковщины и подъему газа с хранилищ «Харьковтрансгаза». «Нормальное давление газа в газотранспортной системе Харьковской области будет обеспечено», — утверждает Олег Шаповалов, подчеркивая, что соответствующие меры по поддержанию нормального функционирования топливно-энергетического комплекса области были разработаны и утверждены ХОГА еще в прошлом году.

Кроме уже упомянутых мер (увеличения добычи газа и подъема его из газохранилищ) предусмотрен также переход некоторых предприятий на работу с альтернативными видами топлива; возможно ограничение подачи газа на предприятия, для производственного цикла которых такое ограничение не является критичным; а также возможно ограничение подачи горячей воды. «Ограничений в подаче варочного газа и тепла для населения не будет», — заверил Шаповалов.

На 6-е января, по сообщению Олега Шаповалова, назначено заседание оперативного штаба, на котором будут рассмотрены все эти вопросы.

«Я, как руководитель штаба, обращаюсь ко всем жителям Харьковщины с призывом погасить все задолженности за газ и тепло. Если у Харьковской области не будет долгов перед ГК «Газ Украины», мы уверенно выходим из сложившейся ситуации и решаем все проблемы», — заявил Олег Шаповалов.

В опубликованном официальным сайтом ХОГА сообщении нет никаких подробностей либо цифр, позволяющих предположить, какое именно увеличение добычи допускают существующие производственные мощности харьковских газодобывающих предприятий; отсутствует информация по количеству запасов в газохранилищах «Харьковтрансгаза»; не названы предприятия, которые будут отключены или ограничены в потреблении газа; не перечислены районы города, которые, вероятно, останутся без горячей воды. Если ОГА не считает все эти данные лишними для обнародования, возможно, они будут озвучены на заседании оперативного штаба.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.