Россия назвала новую цену на газ для Украины

Расчетная цена газа для Украины с 1 января при переходе на рыночные цены должна составить 418 долларов за тысячу кубометров, сообщает управление информации «Газпрома» со ссылкой на главу холдинга Алексея Миллера.

«Сегодня в ходе переговоров с делегацией НАК «Нефтегаз Украины» председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер напомнил, что «в случае перехода на рыночные, соответствующие европейским цены, для Украины расчетная цена на 1 января 2009 года должна составить 418 долларов за тысячу кубометров», - говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

По последним данным «Газпрома», долг Украины за газ, поставленный в ноябре, составляет 805,8 млн. долл. За поставки текущего месяца Украина должна не позднее 31 декабря перечислить 862,3 млн. долл., а также штрафные санкции за несвоевременную оплату. Сумма пени и штрафов на данный момент составляет около 450 млн. долл.

По состоянию на вчерашний вечер, договориться с Украиной относительно проблемы уплаты долга за газ пока не удалось. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин после часового разговора с Президентом Украины Виктором Ющенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.