ВР выразила недоверие председателю и правлению НБУ

Верховная Рада выразила недоверие председателю и правлению Национального банка Украины. За принятие соответствующего постановления «О предварительном отчете временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам проверки деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса» проголосовали 380 народных депутатов из 425 зарегистрированных в сессионном зале.

Постановлением парламент признал работу НБУ в период финансового кризиса не обеспечивающей основную функцию НБУ – стабильность национальной денежной единицы, что создало угрозу национальной экономической безопасности и суверенитету Украины.

ВР признала процедуру рефинансирования, которая осуществлялась Нацбанком в течение октября-декабря 2008 года, непрозрачной, предвзятой в интересах отдельных финансовых структур и имеющую признаки коррупции, что привело к масштабной и резкой дестабилизации национальной валюты и инфляции.

Парламент также обратился с требованием к Президенту безотлагательно внести представление на освобождение Владимира Стельмаха с должности председателя НБУ, а также внести на рассмотрение ВР кандидатуру на эту должность.

ВР также поручила Счетной палате проверить обоснованность и обеспеченность предоставленных НБУ объемов рефинансирования в течение октября-декабря 2008 года.

Парламент обратился к Генеральной прокуратуре с просьбой изучить все материалы, касающиеся этого вопроса, и соответственно отреагировать на них.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.