У Президента обещают, что Украина не будет «воровать» российский газ с Нового года

Украина не будет несанкционированно брать российский газ, даже если до 1 января 2009 года не будут подписаны соответствующие контракты, заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак. на пресс-конференции в понедельник.

Шлапак отметил, что Украина на сегодняшний день имеет 16 млрд. кубометров газа, закачанных в газовые хранилища. По его словам, этого газа, с учетом добываемого в Украине, хватит для обеспечения потребностей страны.

Кроме этого, по словам Шлапака, Президент Украины Виктор Ющенко настаивает, чтобы в цене на российский газ на 2009 год учитывалось падение цен на нефть - такая позиция Президента отражена в директивах на переговоры.

Учитывая то, что россияне «упрямо предлагают формулу, которую они применяют в западных странах», Президент настаивает на том, чтобы цена на газ, «если не удастся договориться о приемлемой цене на год», предлагалась только на первый квартал, с тем, чтобы на второй, третий, четвертый «мы имели право так, как и западные страны, пересмотреть эту цену в соответствии с 9-месячным лагом цены на нефть, что позволит нам существенно пойти по нисходящей цене на 2009 год», отметил Шлапак.

Кроме этого, Президент настаивает на том, чтобы цена на газ для Украины согласовывалась с ценой на услуги по транзиту.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.