Президент требует от НБУ укрепить курс гривны до конца года

Нацбанк должен публично объявить, что его политикой до конца этого года будет укрепление курса гривны, считает Президент Украины Виктор Ющенко.

«Поскольку никаких экономических оснований для падения курса гривны нет, НБУ должен сделать объявление о том, что его политикой до конца этого года будет укрепление курса гривны. Установить жесткие требования к спросу на валюту со стороны банков и импортеров. Принимавшие участие в незаконных аферах, должны быть выявлены и наказаны», - сказал первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, сообщает официальный сайт главы государства.

«Такие меры нужно принять в течение нескольких дней и до конца этой недели назвать главных спекулянтов. Это нужно для того, чтобы ни у кого не возникало желания таким образом работать на валютном рынке», - добавил Шлапак.

Кроме того, по мнению Президента, должен быть усовершенствован порядок продажи наличной валюты.

Также, по словам Шлапака, Ющенко настаивает на том, чтобы была обнародована информация об объемах рефинансирования банков.

Он считает, что в ближайшее время в качестве временной меры должно быть резко ограничено рефинансирование банков. Вместе с тем Президент требует разработать новый инструмент - долгосрочное рефинансирование, благодаря которому можно аккумулировать ресурс для поддержки экономики.

По словам Шлапака, Президент также требует регулярных консультаций Национального банка с банковским сообществом, предметом которых должна стать ситуация на рынке и действия НБУ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.