Россия разработала схему погашения Украиной газового долга

Россия предложила Украине погасить газовый долг, засчитав его как авансовый платеж «Газпрома» за транзит газа по своей территории. Правда, это решение еще не готово, говорится в послании первого вице-премьера России, председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова европейским партнерам, где он информирует их о ситуации с транзитными поставками российского газа через Украину.

Российская сторона разработала схему погашения украинского газового долга за счет предоплаты за транзит российского газа по территории Украины, но из-за «неконструктивной позиции украинской стороны» решения еще нет, отметил Зубков, передает радио «Эра».

По его словам, затягивание с решением вопроса долга «вызывает особое удивление», учитывая то, что Международный валютный фонд предоставил Украине кредит в размере $16,5 миллиардов.

Первый вице-премьер России заверил европейских партнеров, что «Газпром» в полном объеме будет выполнять свои контрактные обязательства, поскольку долгосрочный договор на транзит газа через территорию Украины предусматривает, что выполнение украинской стороной своих транзитных обязательств никак не связано с поставками газа для потребителей страны. Он, однако, не исключил, что позиция Украины может привести к нарушению стабильности поставок газа в Европу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.