«Нефтегаз»: с 1 января облгазы получат голубое топливо только при полной оплате

С 1 января 2009 года НАК «Нефтегаз Украины» переходит на новые договорные отношения с облгазами: теперь компания готова обеспечивать в полном объеме всех потребителей природным газом лишь при условии его стопроцентной оплаты.

Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил заместитель правления НАК «Нефтегаз Украины» Владимир Триколич.

По его словам, с нового года НАК «Нефтегаз Украины» (ДК «Газ Украины») и облгазы будут взаимно оговаривать в контракте все свои права и обязательства.

«Облгазы обязуются транспортировать только те объемы газа, которые заказал потребитель и оплатил их стоимость компании «Нефтегаз Украины». При этом и работа облгазов должна быть рентабельной. Но если облгаз протранспортирует по своим сетям неоплаченные потребителем объемы газа — это его ответственность прежде всего», — заявил Триколич.

В свою очередь НАК «Нефтегаз Украины» берет на себя обязательство «поставлять газ, если за него платят», сказал зампред правления компании.

В случае, если какой-то облгаз откажется подписать договор на 2009 год, НАК «Нефтегаз Украины» планирует заключать договор с линейным (местным) управлением «Укртрансгаза», которое также может транспортировать газ по сетям низкого давления и обслуживать потребителей.

При этом Триколич напомнил, что руководство НАК еще в июне текущего года сообщило о новых правилах поставки газа руководителям предприятий ТКЭ, мэрам городов и представителям облгосадминистраций.

«С теми, кто принял эти правила и хорошо подготовился к зиме, проблем нет. А допускать махновщину на рынке газа мы не позволим», — заявил замглавы правления НАК «Нефтегаз Украины».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.