Коновалюк: Оружие, которое хранилось на складах в Лозовой, — основа того, что продается за границу

Оружие, которое хранилось на складах 61-го арсенала в Лозовой, составляло основу всего того вооружения, которое продавала Украина, заявил сегодня во время отчета Временной следственной комиссии по вопросам установления фактов поставки в Грузии украинской военной техники с нарушением украинского законодательства и норм международного права ее глава Валерий Коновалюк (ПР).

По словам Коновалюка, все поставки оружия в Грузию проводились «под грифом тайны и под прикрытием Президента».

Минобороны фактически приняло с «Укрспецэкспертом» схему отмывания денег при продаже оружия, отметил глава ВСК.

Кроме того, Комиссия выявила ряд фиктивных фирм, которые использовались для отмывания денег. Названия фирм и суммы, которые прошли через них, Коновалюк показал на слайде.

По его словам, за четыре года Украина получила только 2 млн. долларов от продажи оружия, а продала его на сумму на 2,5 млрд. долларов. Между тем, Госказначейство Украины заявило Временной комиссии, что у него отсутствует информация о продаже оружия в Грузию в 2004-2008 годах.

Народный депутат, глава Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко призвал всех депутатов принимать взвешенные решения.

Гриценко опроверг заявления ВСК о том, что он не являлся для дачи показаний, отметив, что его ни разу не приглашали по этому вопросу.

Кроме того, Гриценко сказал, что Украина ни разу не нарушила европейское законодательство, продавая оружие в Грузию.

Гриценко призвал не поднимать вопрос об отставке Еханурова, рассматривая этот вопрос.

«Его есть за что снимать. Но за это его снимать не нужно», — отметил Гриценко.

В результате, народные депутаты поддержали предложение ВСК передать все материалы в Генпрокуратуру, ГПУ дать правовую оценку деятельности министра обороны Юрия Еханурова, и.о. председателя СБУ Валентина Наливайченко, гендиректора компании «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука, секретаря СНБО Раисы Богатыревой.

Кроме того, постановлением предлагалось временно прекратить поставки оружия в Грузию в связи с тем, что ситуация в Кавказском регионе по-прежнему остается опасной, однако депутаты проголосовали за исключение этого пункта из постановления.

Также депутаты не поддержали предложение продолжить работу Временной следственной комиссии до июня 2009 года и поручить ВСК расследовать обстоятельства, связанные с поставками и транспортированием военной техники грузового судна «Фаина», захваченного сомалийскими пиратами.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.