Ющенко дал поручения НБУ и Минфину

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Министерство финансов и Национальный банк Украины совместными действиями должны обеспечить стабильный курс гривны. Об этом он сказал сегодня после встречи с министром финансов Виктором Пинзеныком, председателем НБУ Владимиром Стельмахом и председателем НАК «Нефтегаз Украины» Олегом Дубиной.

Президент сообщил, что главной целью сегодняшней встречи был вопрос оценки возможностей НБУ и Минфина относительно стабилизации на финансовом рынке, а также согласование совместных действий по выделению ресурса на выплаты пенсий, зарплат и других социальных расходов.

Президент в который раз отметил, что сегодня гривна «серьезно передевальвирована», «и главная проблема, главная атака, которая сегодня идет, – это психологический фактор. Нет доверия к курсу, нет ощущения тенденций, которые будут на валютном рынке».

Ющенко подчеркнул, что для такой ситуации нет объективных оснований, поскольку сегодня на украинские счета валюты поступает больше, чем списывается с консолидированных счетов субъектов хозяйствования.

«Мы каждый день накапливаем валюту на балансах банковской системы – это говорит о том, что валютно-экспортные операции вернулись в пользу Украины, что темпы экспорта сегодня выше, чем темпы импортных операций», - подчеркнул Ющенко, добавив, что это является «фундаментальной новостью», которая это говорит о том, что в Украине нет оснований экономического объективного характера для существующего спроса на валюту.

Он в который раз отметил, что основные риски сегодня идут от наличного рынка. Глава государства отметил, что НБУ и Минфин должны делать все, чтобы убедить людей и стабилизировать таким образом гривну.

Ющенко подчеркнул, что Минфин и НБУ должны предпринять решительные шаги, чтобы дать положительные сигналы для стабилизации гривны.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.