НАК «Нефтегаз Украины» в этом году получит сверхпланово 21,8 млрд. гривен

Сверхплановые доходы НАК «Нефтегаз Украины» в 2008 году составят 21,8 млрд. грн., или 3,44 млрд. долл., при дефиците утвержденного финансового плана компании на 2008 год в размере около 8 млрд. грн., сообщил руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин.

По словам Бородина, в частности, компания получила курсовую разницу от летнего снижения курса доллара (апрель-сентябрь) в размере около 1,2 млрд. долл. (250 млн. долл.); компенсацию затрат на реализацию газа (май-декабрь) – 1,6 млрд. грн. (320 млн. долл.); прямые дотации из бюджета – 5,8 млрд. грн. (1,16 млрд. долл.); дотации в изменениях к Госбюджету-2008 (проголосованных в пятницу) – 3,2 млрд. грн. (420 млн. долл.); рассрочки по уплате обязательных налогов и сборов в бюджет – около 3,8 млрд. грн. (490 млн. долл.); неоплата НДС при импорте газа (не растаможены 17 из 48 млрд. куб. м) – около 4 млрд. грн. (520 млн. долл.); недоплата за услуги по транспортировке газа ДК «Укртрансгаз» – 1,6 млрд. грн. и облгазами – около 600 млн. грн. (в сумме 280 млн. долл.).

«Несмотря на такие сверхплановые доходы, «Нефтегаз» заплатил в текущем году в бюджет значительно меньше, чем в прошлом году. В прошлом году за девять месяцев было уплачено 12 млрд. грн. налогов, в этом году – фактически уплачено 8 млрд. грн.», – отметил Бородин, передает «УНИАН».

Он добавил, что «правительство Украины является именно тем лицом, которое в нашей стране больше всех заинтересовано в том, чтобы разобраться, что происходит в «Нефтегазе Украины», куда исчезают деньги, и навести там как можно быстрее порядок».

Согласно финансовому плану доходы «Нефтегаза» в этом году утверждены на уровне 75 млрд. грн.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.