США считают, что Украина может обойтись без ПДЧ

США считают предоставление Украине Плана действий по обретению членства в НАТО неактуальным, сказал посол США в Украине Уильям Тейлор.

С точки зрения США Украина готова присоединиться к Альянсу уже сегодня, отметил Тейлор. Но Вашингтон, очевидно, не будет убеждать партнеров из Альянса предоставить Киеву ПДЧ в декабре. В случае согласия Украина вообще может обойти этот этап и после достижения критериев сразу говорить о членстве в организации, сказал посол.

По словам Тейлора, США поддержат такой сценарий, если его изберет украинское руководство. Следовательно, членство Украины в Альянсе будет зависеть от ее желания и достижения критериев НАТО.

«Весь этот процесс присоединения к ПДЧ, возможно, уже неактуален. Он настолько заполитизированный и контроверсионный, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу – членству в (Альянсе – ред.). Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, они присоединились (к НАТО – ред.), как только достигли критериев», - сказал Уильям Тейлор.

«Несколько стран - членов Альянса дали четко понять, что Украина, как и Грузия, не получат ПДЧ в декабре. Если бы это было возможно, мы бы это поддержали. Если (ПДЧ) невозможно, мы поищем другие пути, как сделать то, чего хотят украинцы, лидеры и правительство. Мы поддержим желание Украины. Мы считаем, что она готова присоединиться (к НАТО) уже сейчас», - сказал посол США.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.