В МИД намекнули Януковичу, что на съезде «Единой России» он перестарался

В Министерстве иностранных дел отмечают, что определение внешнеполитических приоритетов Украины относится к исключительной компетенции Президента Украины и Верховной Рады Украины, а не лидеров политических партий, говорится в комментарии пресс-службы МИД относительно заявлений лидера Партии регионов Виктора Януковича на Х съезде партии «Единая Россия» 20 ноября в Москве.

Как отмечается в комментарии, лидер Партии регионов, выступая на съезде, затронул некоторые вопросы внешней политики Украины. Не отрицая в целом право народного депутата на выражение своей позиции, в пресс-службе заметили, что определение внешнеполитических приоритетов Украины принадлежит к исключительной компетенции Президента и парламента, а не лидеров политических партий. В соответствии с этими приоритетами и выстраиваются двусторонние отношения нашего государства.

На этом фоне диссонансом прозвучал тезис Януковича о реанимации Единого экономического пространства, подчеркивают в МИД. Известно, что после начала переговоров с Европейским союзом о всесторонней и углубленной зоне свободной торговли вопрос о формировании ЕЭП утратил свою актуальность. Тем более, что курс на европейскую интеграцию, неотъемлемой составляющей которого является создание зоны свободной торговли, всегда поддерживался Партией регионов, отмечают в МИД.

«Не меньшее удивление вызывает и озвученная Виктором Януковичем на отмеченном съезде позиция, касающаяся конфликта в Грузии. Трудно себе представить, чтобы политик национального масштаба так откровенно ассоциировал себя с позицией государства, которое прибегло к непропорциональному применению силы, грубо нарушило нормы международного права и, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, было осуждено международным содружеством», - говорится в комментарии МИД Украины.

20 ноября в Москве на встрече с премьер-министром РФ, председателем партии «Единая Россия» Владимиром Путиным лидер Партии регионов Виктор Янукович отметил, что Партия регионов и «Единая Россия» как самые влиятельные политические силы в двух странах будут выступать гарантами стабильности отношений между Украиной и Россией.

На съезде он также высказал уверенность, что Украине и России необходимо координировать свои действия в условиях глобального экономического кризиса, и не исключил, что Украине необходимо обратиться к России за помощью.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.