Газпром угрожает прекратить поставки газа Украине

В «Газпроме» заявляют, что в случае неподписания договора с Украиной на поставки газа в 2009 году до конца текущего года будут вынуждены прекратить эти поставки с 1 января.

Как передает «УНИАН» в РФ, об этом сегодня в прямом эфире российского телеканала «Вести» заявил пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

«Мы бы хотели избежать такого развития событий – у нас есть время, чтобы успеть за оставшиеся дни до Нового года обо всем договориться, но, как вы прекрасно понимаете, поставлять газ без контракта мы не можем», - сказал он.

Сергей Куприянов отметил, что если условия меморандума о постепенном переходе на рыночные цены до 2011 года не будут выполнены, то рыночная цена для Украины сложится с 1 января 2009 года на уровне 400 дол. за тысячу кубометров.

«Меморандумом предусмотрен постепенный переход на рыночное ценообразование в 2009-2010 годах, и если условия меморандума будут выполнены, можно будет говорить о других условиях», - подчеркнул он.

При этом Куприянов напомнил, что для выполнения условий меморандума Украине необходимо рассчитаться за уже поставленный газ.

Отвечая на вопрос, какой может быть цена газа в такой ситуации, он сказал: «Это переговорный процесс – мы пока детали не раскрываем».

20 ноября Президент РФ Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» взыскать с Украины долг по поставкам газа из России в размере 2,4 млрд. долл. «С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений», - заявил Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.