Ющенко: отказ Медведева участвовать в мероприятиях по случаю годовщины Голодомора оскорбляет память погибших

Отказ президента России Дмитрия Медведева принять участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины Голодомора оскорбляет память погибших, считает Президент Украины Виктор Ющенко.

«Отношение президента Медведева к трагедии, которая произошла в то время, далеко от того, чтобы быть взвешенным», - сказал Ющенко, в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, сообщает пресс-служба Президента.

На вопрос, не был ли Голодомор трагедией всего Советского Союза, президент ответил: «Действительно, эта трагедия затронула также русских и казахов, но то, что происходило там, имело другой масштаб и характер».

«Голодомор в Украине затронул 13000 сел, и только в Украине осуществлялась политика «черных списков» для того, чтобы уничтожить максимальное количество людей», - отметил он.

«Черный список» означал смерть... Иногда люди умирали в то время, когда неподалеку на фабрике из пшеницы производился спирт», - добавил Ющенко

«И именно поэтому отказ президента Медведева оскорбляет память погибших», - заявил глава государства.

Президент отметил, что «мы чтим память всех, кто тогда погиб - как в Украине, так и в России, Казахстане, Беларуси или Европе».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.