Обязателен ли временный регистрационный талон, объясняет ГАИ

Обязательно ли иметь при себе временный регистрационный талон, если автомобиль оформлен на другого человека? Сколько это будет стоить, и где его получить? Объясняет Департамент ГАИ МВД Украины.

Согласно пункту 2.1 Правил дорожного движения Украины водитель должен иметь при себе регистрационный документ на транспортное средство. Если водитель не является собственником автомобиля, то он должен иметь при себе временный регистрационный талон, объясняет пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины.

Такой талон, согласно Правилам госрегистрации транспортного средства, можно получить в регистрационно-экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции. Для этого, собственник авто должен написать письменное заявление о выдаче такого талона другому лицу, в котором будет указан срок его действия. При этом в графе «особые отметки» временного регистрационного талона делается запись, до какого времени он является действительным.

Если собственник транспортного средства передал право пользования автомобилем другому лицу на основании нотариально оформленной доверенности, то такое лицо должно самостоятельно подать в регистрационно-экзаменационное подразделение соответствующее заявление и получить временный регистрационный талон, который действует в течение всего срока, пока действительна доверенность.

Для получения талона в регистрационно-экзаменационное подразделение ГАИ в обязательном порядке нужно предоставить для осмотра автомобиль.

Как отмечает пресс-служба ГАИ, выдача временных регистрационных талонов может происходить как по месту регистрации автомобиля, так и по месту регистрации лица, которому собственник авто передал право на пользование. Эта процедура стоит 170 гривен.

Согласно статье 126 КУоАП, ответственность за вождение автомобилем без водительских прав, регистрационных и других документов определяется штрафом в сумме от 425 до 850 гривен.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.