Профильный комитет ВР: банки, которые берут комиссию при покупке-продаже валюты, делают это незаконно

Коммерческие банки, которые вводят комиссионный сбор при операциях продажи валюты, делают это незаконно и необоснованно, говорится в заявлении Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности.

Депутаты считают, что расходы банков на указанные операции не изменились, а установленная Национальным банком Украины курсовая маржа на операции по купле-продаже валюты полностью обеспечивает их прибыльность.

«Следовательно, введение банками комиссионных ни что иное, как вымогательство в трудное для людей время», - говорится в заявлении.

Комитет ВР считает, что Национальный банк Украины должен немедленно прекратить незаконные действия коммерческих банков. В противном случае профильный Комитет парламента будет инициировать увеличение, в соответствии с ситуацией, обязательного сбора в Пенсионный фонд по операциям продажи иностранной валюты.

Ранее Нацбанк ввел ограничение, согласно которому банки могут продавать наличную валюту по курсу не выше официального на 1,5%. В ответ банки вводят комиссию на продажу валюты в среднем от 1 до 3% от объема проданной клиенту валюты.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.