Коновалюк заявляет об угрозе своей безопасности в связи с работой в «оружейной» комиссии

Народный депутат от Партии регионов, глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам выяснения обстоятельств поставок оружия в Грузиноукраинской военной техники с целью установления фактов нарушения законодательства Украины и норм международного права Валерий Коновалюк заявляет, что его работа в рамках комиссии является опасной для него лично и для его семьи. Об этом он заявил на брифинге во вторник.

«Дальнейшее расследование лично для меня становится вполне небезопасным. Я уже был вынужден предпринять меры и перевезти свою семью в безопасное место. Я вынужден сегодня обратиться к исполняющему обязанности главы СБУ Наливайченко, чтобы они предприняли меры и обеспечили мне безопасность и охрану», — сказал Коновалюк, которого цитирует корреспондент «ЛІГАБізнесІнформ».

Коновалюк объяснил, что сегодняшняя пресс-конференция проводится в связи с необходимостью отреагировать на последнее сообщение Генеральной прокуратуры, которая обвинила его в игнорировании приглашений и неявке в Генпрокуратуру.

Валерий Коновалюк подчеркнул, что, увидев это сообщение, он очень сильно удивился, поскольку в субботу осуществлял рейс в Донецк, так как направлялся на встречу с российской делегацией. «Я увидел пропущенный звонок на своем мобильном телефоне. Безусловно, в 9.40 я его набрал и с удивлением на том конце телефона — Генеральный прокурор Медведько Александр Иванович», — сказал Коновалюк.

Он отметил, что во время разговора был согласован день встречи — определились, что это будет среда.

«Каким было мое удивление, когда я читаю сообщение пресс-службы ГПУ, где говорится о том, что председатель следственной комиссии не является на приглашения, игнорирует, ссылается на занятость», — сказал депутат.

Валерий Коновалюк считает, что Генпрокуратура полностью подконтрольна Секретариату Президента, которому, очевидно, невыгодно, чтобы следственная комиссия дальше занималась расследованием фактов поставок оружия. Он добавил, что комиссия обнаружила очень много фактов нарушений украинского законодательства в этом плане. Также, по словам Валерий Коновалюка, кроме этой комиссии он является членом и других следственных комиссий, в частности, комиссии по расследованию отравления Виктора Ющенко, а также принимает участие в расследовании фактов необоснованного повышения цен на жилье.

Депутат сообщил, что на 27 октября комиссия намерена осуществить выездное заседание в Грузию и Южную Осетию.

«Очевидно, такая реакция сегодня вызывает исключительно опасения, что нам станут известны дополнительные подробности, касающиеся вооружений», — сказал Валерий Коновалюк.

Напомним, ранее Коновалюк заявил, что фактов, подтверждающих, что именно Президент Виктор Ющенко организовал продажу украинских вооружений в Грузию, собрано достаточно.

Кроме того, депутат заявлял, что согласно полученной информации, на арсенале номер 62, находящемся в Кировоградской области, четыре эксперта из США отбирали противотанковые радиоуправляемые ракеты «Малютка» и «Фагот» для поставок в Грузию.

Во время поездки в Харьковскую область на 61-й арсенал боеприпасов в Лозовой, где в конце августа из-за пожара начали взрываться боеприпасы, народный депутат заявлял, что получил факты, подтверждающие продажу оружия.

В ГПУ утверждали, что с целью выяснения всех обстоятельств и предоставления материалов, которые, по заявлениям главы комиссии, находятся в его распоряжении, Коновалюк дважды приглашался в Генеральную прокуратуру.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.