Что можно правительству и нельзя Президенту – новый закон о Кабмине

Принятый во вторник закон о Кабинете Министров лишил Президента ряда прав. Коалиция вернула себе право, прописанное 12 января 2007 года: кандидатуры министра иностранных дел и министра обороны вносятся без согласия Президента Украины.

Законом предусматривается, в случае невнесения Президентом в Верховную Раду представления о назначение на должность премьер-министра в срок, определенный Конституцией, представление о назначении на указанную должность вносит в Верховную Раду коалиция депутатских фракций.

Закон, в частности, изымает из закона «О Кабинете Министров» положение об обязанности правительства согласовывать с президентом инициативу относительно увольнения отдельных министров.

Из закона убран пункт, который предусматривал, что «Кабинет Министров обеспечивает выполнение актов Президента Украины».

Также из закона убраны пункты о том, что «Кабинет Министров отвечает на обращение Президента Украины, в случае необходимости проводит консультации с Президентом Украины», а также то, что «в заседаниях Кабинета Министров может принимать участие Президент или уполномоченный ним представитель».

Кроме того, изъят пункт, согласно которому СНБО координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны.

Изъят пункт о том, что Кабинет Министров обеспечивает выполнение решений СНБО, введенных в действие указами Президента Украины.

Секретариат Кабинета Министров больше не будет отвечать на обращения консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб, которые создаются Президентом, не будет предоставлять им информацию, необходимую для выполнения возложенных на них задач.

Президент не сможет теперь инициировать принятие актов Кабмина.

Даже стенограмма заседания правительства больше не будет присылаться Президенту.

По материалам «Украинской правды».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.