За что голосовали БЮТ и ПР

Верховная Рада Украины приняла ряд законопроектов в интересах правительства и парламента.

ВР приняла закон №2219 «О внесении изменений в некоторые законы Украины» относительно полномочий Конституционного Суда Украины, особенностей рассмотрения дел по конституционным обращениям и недопущение злоупотреблений правом на конституционное представление. За это решение проголосовали 363 народных депутата из 368 присутствующих в сессионном зале, передает «РБК-Украина».

Законом, в частности, предлагается:
- определить срок для принятия Конституционным Судом Украины определенных решений;
-определить форму и содержание обращения Верховной Рады Украины о даче вывода Конституционным Судом Украины содержания конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об отстранении Президента Украины от должности в порядке импичмента, сроков открытия конституционного производства по этой процедуре.

Также Верховная Рада Украины преодолела вето Президента и приняла закон №0857 «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины». За это решение проголосовал 361 народный депутат из 418 присутствующих в сессионном зале: от Партии регионов - 173, от Блока Юлии Тимошенко - 152, от «Нашей Украины-Народной самообороны» - 9, от Коммунистической партии - 27, от Блока Литвина - 0.

Принятие закона направлено на законодательное урегулирование полномочий Верховной Рады Украины относительно определения статуса, порядка создания и деятельности временных органов Верховной Рады Украины: временных следственных комиссий, временных специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры устранения Президента Украины с поста в порядке импичмента, пишет издание.

Также Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Службе безопасности Украины» (относительно назначения и увольнения руководства СБУ и совершенствования отдельных положений).

Как передает «УНИАН», за закон проголосовало 362 из 366 народных депутатов, зарегистрированных в зале. «За» в полном составе голосовали фракции Партии регионов, БЮТ, КПУ и 11 народных депутатов из фракции «Наша Украина – Народная самооборона». Не голосовала в полном составе фракция Блока Литвина, которая покинула сессионный зал.

Как отметил народный депутат Украины Андрей Портнов (фракция БЮТ) неназначение председателя СБУ на протяжении длительного времени «свидетельствует о заинтересованности представителей отдельных политических сил в сознательном затягивании процесса формирования руководства парламента».

По словам председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолия Гриценко, данным законом предусмотрено, что председатель СБУ или исполняющий обязанности по согласованию Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны будет назначать заместителей председателя СБУ и руководителей областных управлений СБУ.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины избрала первого заместителя и заместителя Председателя Верховной Рады Украины. Так, народный депутат от Партии регионов Александр Лавринович избран первым заместителем председателя ВР, народный депутат от БЮТ Николай Томенко избран заместителем председателя парламента, пишет «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.