«НУ-НС» выходит из коалиции, а для БЮТ другой коалиции не существует

Блок Юлии Тимошенко не видит другой коалиции, кроме как демократической, а результативное голосование по вопросам, которые являются первоочередными для государства, не является изменой. Между тем, «Наша Украина – Народная Самооборона» такие действия БЮТ назвала предательством и созвала экстренное заседание фракции, на котором было принято решение о выходе из коалиции.

По словам члена фракции «НУ-НС» Владимира Арьева, соответствующее решение было принято на заседании фракции. «За» проголосовали 29 народных депутатов, против - 9, воздержались – 6. Арьев также сообщил, что кроме народных депутатов в заседании фракции принимали участие члены правительства, избранные по квоте «НУ-НС». Главы Секретариата Президента Виктора Балоги на заседании не было.

Такое сообщение размещено на официальном сайте БЮТ.

Вчера на заседании ВР БЮТ и Партия регионов приняли ряд законов о перераспределении власти в интересах Кабинета Министров и ВР.

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк считает, что Блок Тимошенко и Партия регионов вступили в политический заговор. Об этом он сообщил на брифинге в кулуарах парламента после того, как оставил заседание Верховной Рады и отказался вести сессию.

«Произошло то, чего все ожидали, - заговор. Политические силы парламента создали новую конфигурацию, и я в этой конфигурации участвовать не буду», - сказал Яценюк.

Яценюк объяснил, что законы, которые предлагают к рассмотрению Партия регионов и Блок Тимошенко, не соответствуют Конституции.

«Переписывать законы путем заговора под ту или иную силу – я не буду проводить такую политику», - добавил Яценюк.

Он предупредил о негативных последствиях такого шага для Блока Тимошенко.

«Если это голосование спровоцирует распад коалиции – это будет катастрофа для демократической идеи в Украине», - предупредил Яценюк.

На вопрос, будет ли он вообще вести заседания парламента, спикер ответил:
«Моими руками не будут покрыты антиконституционные акты, как и акты, являющиеся политическим шантажом. Есть заместители председателя парламента, есть члены коалиции – пусть голосуют», - сказал Яценюк.

По словам спикера, своим выходом из сессионного зала он хотел «дать сигнал, чтобы люди опомнились, что нынешние ситуативные договоренности будут дорого стоить в будущем».

Между тем, народный депутат Украины от БЮТ Андрей Шкиль заявил, что Блок Юлии Тимошенко не собирается инициировать импичмент Президента Украины Виктора Ющенко.

«Ни один из тех законов, которые приняты нами (об изменениях в закон о Конституционном Суде, о временных следственных комиссиях, об изменениях в закон о СБУ) не нужно рассматривать как такие, что направлены на импичмент. Мы не инициировали импичмент и не собираемся», - сказал Шкиль в эфире «5 канала».

Согласно коалиционному соглашению, после решения одной из фракций о выходе из коалиции, отводится десять дней на урегулирование ситуации в коалиции. За этот период коалиция должна быть либо распущена, либо должны быть найдены пути по ее сохранению.

Если этого не произойдет, отводится 30-дневный срок для формирования новой коалиции. В противном случае Президент получает право для роспуска парламента.

По материалам «УНИАН», официального сайта БЮТ, «Украинской правды».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.