ГНАУ планирует увеличить штрафы за продажу поддельной водки

К середине сентября на рассмотрение Кабмина может поступить законопроект, разработанный Государственной налоговой администрацией Украины (ГНАУ), который предлагает увеличить в два раза штрафы за производство, хранение и реализацию алкогольной и табачной контрафактной продукции. Сейчас документ проходит согласование в профильных министерствах.

Как пишут «Экономические известия», ГНАУ предлагает ввести дополнительную норму по акцизным маркам.

Согласно законопроекту, за хранение, транспортировку, реализацию алкогольных напитков и табачных изделий с марками, которые не соответствуют виду продукции и объему тары или на которых указанные суммы акцизного сбора не соответствуют сумме, определенной с учетом действующих ставок, полагается штраф 100% от стоимости товара, но не менее 3000 гривен.

Эта же санкция применяется, если акцизные марки не выдавались непосредственно производителю (импортеру), пишет издание.
Согласно предложениям ГНАУ, штрафные санкции будут составлять: несвоевременная регистрация, как плательщика акцизного сбора — 3000 грн. (сейчас 1700 грн.); производство спирта этилового, коньячного, плодового без лицензии — не менее 15000 грн. (сейчас не менее 8500 грн.); производство алкогольных напитков с использованием других видов спирта — не менее 15000 грн. (сейчас не менее 8500 грн.); оптовая и розничная торговля спиртом этиловым, коньячным, плодовым без лицензии — не менее 3000 грн. (сейчас не менее 1700 грн.).

«Философия фискальных наказаний не в том, чтобы больше денег собрать, а в том, чтобы легализовать рынок. В то же время увеличение штрафов может пропорционально отразиться на увеличении взяток. Но штрафы нужно поднимать вместе с другими мероприятиями: вводить акцизные склады, сквозную специальную накладную, объединенную с НДС-накладной. Эта накладная отображает всю цепь продаж акцизной продукции, начиная от производителя (импортера), и не используется только в Украине и России.
Необходимо составить план увеличения акцизов на три года и улучшить вопросы администрирования акцизов»,— объяснил «Экономическим известиям» глава налогово-таможенного комитета Рады Сергей Терехин.

Первый вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Сергей Бычков считает, что принятие закона, предложенного ГНАУ, не сможет значительно увеличить поступления в бюджет.

«Ужесточать штрафы нужно, но ГНАУ нужно быть более принципиальной. Увеличение штрафов в два раза дает повод повысить в два раза взятки»,— сказал Бычков.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.