«Дело»: школьная форма может привести к кожным заболеваниям

Укрметртестстандарт обнародовал результаты проверки качества школьной формы и принадлежностей. Специалисты, которые проверили формы, закупленные в центральных столичных магазинах, обнаружили, что большинство производителей школьной униформы занимаются банальным обманом: они указывают на бирке заведомо неверные данные о составе ткани.

Как пишет газета «Дело», в 4 из 7 случаев школьная форма была на 100% из синтетических тканей. Это притом что, по законодательству, количество синтетики не может превышать 67%. На бирке же производители указывают, что изделие на 50% состоит из шерсти.

Медики утверждают, что из-за повышенного содержания синтетических тканей школьная форма может вызывать у ребенка кожные заболевания, а также негативно влиять на работу головного мозга.

По словам начальника лаборатории испытаний продукции легкой промышленности Галины Некрашевич, даже высокая цена не является показателем качества школьной формы.

«Производители пишут «шерсть» и выставляют высокую цену. Но продукция может быть полностью синтетической», — объясняет специалист. Также очень часто производители при изготовлении детской одежды используют химические красители.

Президент Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности «Укрлегпром» Валентина Изовит катастрофическую ситуацию с качеством школьной формы объясняет отсутствием контроля со стороны государства.

«90% продукции, которая у нас на рынке, - это низкокачественный импорт. Его объем в десятки раз превышает внутреннее производство», — говорит эксперт.

По ее данным, низкокачественная детская одежда чаще всего завозится из Китая и Турции.

Что касается отечественных производителей, то они зачастую сознательно идут на производство некачественной продукции, чтобы сэкономить, пишет издание.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.