Россия будет объезжать украинские порты?

Россия сокращает объемы транзита через украинские порты. Так, объемы перевозки российских грузов через порты Украины и Балтии впервые за несколько лет снизились в первом полугодии 2008 года на 2,1%.

По словам вице-премьера России Сергея Иванова, до конца этого года в эксплуатацию будут сданы крупные перегрузочные комплексы в российских Усть-Луге, Ванино и Пригородное. Эти порты, способные перерабатывать до 56 миллионов тонн грузов в год, заменят украинские и балтийские партнеры, пишет газета «Дело».

Представители украинских торговых портов заявляют, что сокращение российского транзита на них не повлияет, а будет скорее невыгодно самой России.

«Российские грузы, которые идут через украинские порты — вынужденные. Экономически невыгодно груз, скажем, из Израиля везти в российские порты по Балтийскому морю», — пояснили в Одесском порту.

По официальным данным, объемы российского грузового экспорта через порт Одессы в 2008 году существенно снизился: с 1,66 миллиона сухих грузов за 2007 год до 257 тысяч тонн за 7 месяцев года текущего.

В то же время, по словам сотрудника Одесского порта, убытков порту это не приносит. «Грузопереработка у нас увеличивается — каждый месяц мы растем по сравнению с 2007 годом. То есть российские грузы не оказывают особого влияния на нашу производительность, несмотря на то, что их экспорт уже упал», — уверены в порту.

В свою очередь, заместитель начальника Николаевского порта Сергей Колтыпин утверждает, что на данном этапе спрогнозировать последствия от сокращения для порта тяжело, отмечает издание.

«Мы работаем с российским углем, но я не думаю, что по нему сократятся объемы. Это не высокотарифный товар — драться за него никто не будет», — считает Колтыпин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.