Секретариат Президента заговорил о тандеме БЮТ и ПР

Фракции Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов фактически вступили в сговор при подготовке своих изменений к Конституции Украины.

Об этом говорится в комментарии секретаря Национального конституционного совета, заместителя главы Секретариата Президента Украины – представителя Президента в Конституционном Суде – представителя Президента в Центральной избирательной комиссии Марины Ставнийчук.

Она отмечает, что создание Национального конституционного совета в свое время было согласовано со всеми парламентскими политическими силами. Также был предусмотрен согласованный демократичный и оптимальный алгоритм конституционной реформы для подготовки сбалансированного проекта новой редакции Конституции.

Президент постоянно настаивал и подчеркивал необходимость открытого, прозрачного и широкого конституционного диалога, напомнила Ставнийчук.

«Однако определенные политические силы, принадлежащие к правящей коалиции и оппозиции, начали самостоятельно играться в конституционную реформу, наперегонки представляя свои изменения к Конституции, прикрываясь, как всегда, интересами украинского общества», – сказала замглавы Секретариата, добавив, что речь идет о конституционных изменениях, подготовленных Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов.

По словам Ставнийчук, при этом БЮТ, нарабатывая собственные изменения и дополнения к Конституции, нарушает договоренности, заложенные в коалиционном соглашении. В соответствии с соглашением о создании Коалиции демократических сил в Верховной Раде, БЮТ и «Наша Украина – Народная самооборона» должны были совместно разрабатывать изменения к Конституции.

Ставнийчук отмечает, что «удивительным образом совпадают взгляды БЮТ и Партии регионов на очередное перераспределение полномочий внутри властного «треугольника», формирование состава Верховной Рады таким образом, что очевидно искажает представительский характер единственного органа законодательной власти».

«Фактически же речь идет о сговоре двух самых больших парламентских фракций, отстранении народа как единственного источника власти от определения конституционного строя. При этом используется политика тройных стандартов при высказывании своих позиций. Для народа – одна, при внесении законопроекта об изменениях к Конституции Украины в парламент – вторая, а на заседании Национального конституционного совета – третья», – заявила заместитель главы Секретариата Президента.

По ее словам, Президент в который раз настаивает, что конституционный процесс не может использоваться в узко политических интересах. А наработка качественных изменений к Конституции Украины возможна лишь при условии стабильной политической ситуации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.