Статья Ющенко в The Washington Post: Конфликт России с Грузией затрагивает интересы Украины. Выход – НАТО

«Украина стала заложницей войны, которую ведет Россия. Это заставило власти Украины и весь народ, в том числе жителей Крыма, задуматься об опасностях того, что на нашей территории базируется российский Черноморский флот», - заявил Президент Украины Виктор Ющенко в своей статье, опубликованной в американском издании The Washington Post.

«Мы, украинцы, надеемся, что Российская Федерация прислушается к мнению глобального сообщества о том, что нынешние вопросы можно решить путем переговоров. Мы хотим положить конец грабежу и разрушению грузинской инфраструктуры. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы не допустить провокаций и продолжения резни», - пишет украинский Президент.

«Имеющий место конфликт России с Грузией затрагивает интересы моей страны. Военные действия имели место недалеко от наших границ, и российский Черноморский флот был напрямую задействован в них. Остро встал вопрос о национальной безопасности Украины. В связи с действиями российского флота мне пришлось издать указ, регулирующий его функционирование на территории Украины.

В сложившихся обстоятельствах Украина не могла хранить молчание. Вместе с другими государствами мы приняли участие в поиске выхода из конфликта. С первого дня Украина призывала все стороны к немедленному прекращению огня и отправляла гуманитарную помощь жертвам независимо от их этнической принадлежности.

Украина присоединяется к твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии», - говорится в статье Виктора Ющенко.

«12 августа я вместе с коллегами из стран Балтии и из Польши посетил Тбилиси. Наши предложения по разрешению конфликта гармонировали с планом урегулирования Европейского союза. Мы высоко ценим усилия США и ЕС, возглавляемого Францией, по заключению перемирия. Их действия эффективно положили конец войне и кровопролитию», - отметил глава государства.

«Украина выступает за расширение международного представительства в миротворческих войсках в зоне конфликта. Новый многосторонний формат контингента, одобренный ООН или ОБСЕ, – это единственный способ гарантировать безопасность в зоне конфликта.

Я очень надеюсь, что этот план будет четко исполнен конфликтующими сторонами. Мы готовы участвовать в международных усилиях по оказанию помощи и возвращению пострадавших к нормальной жизни. Украина также готова принять участие в миссии ООН или ОБСЕ, отправив своих миротворцев», - отмечается в статье.

«В эти выходные Украина отпраздновала годовщину своей независимости. Нынешний конфликт в очередной раз доказал, что лучший способ обеспечить национальную безопасность Украины и других стран – это участвовать в системе коллективной безопасности свободных демократических стран, примером которой сегодня является НАТО. В соответствии с законами нашего государства и приоритетами его внешней политики, Украина продолжит идти по пути евроатлантической интеграции. По пути демократии, свободы и независимости», - резюмировал Виктор Ющенко.

Полный текст статьи можно прочитать здесь.

По материалам InoPressa.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.