Украина собрала 43 млн. тонн зерна. Осталось обработать 4% всех площадей

В Украине уже собраны зерновые на 96% площади. Валовый сбор зерновых составил 43 млн. тонн. Об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель Министра аграрной политики Юрий Лузан.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», Лузан отметил, что средняя урожайность составила 34,5 центнеров с гектара. В частности, пшеница собрана на площади 7,5 млн. гектара объемом 26,5 млн. тонн, и средняя урожайность пшеницы составила 37,9 центнеров с гектара.

Он также сказал, что на сегодняшний день экспортировано 3,2 млн. тонн зерновых. При этом прогноз экспорта урожая зерна этого года - более 20 млн. тонн. Он подчеркнул, что правительство обеспечивает зернотрейдерам возвращение НДС на протяжении месяца при условии, что они покупают зерно непосредственно у производителя по цене не меньше, чем средневзвешенная цена на биржах, а она на сегодняшний день составляет за пшеницу III класса 1,3 тыс. грн. за тонну. По такой же цене пшеницу покупает и Аграрный фонд.

По словам заместителя Министра, в Аграрный фонд уже закуплено 120 тыс. тонн зерна у производителя. При этом планируется в целом в Аграрный фонд закупить 870 тыс. тонн зерна. Кроме того, продолжают создаваться региональные запасы зерна в каждой области.

Лузан подчеркнул, что в целом в региональные запасы уже поступило 900 тыс. тонн, при том, что план составляет 1,5 млн. тонн.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.