Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания пригрозил российским СМИ

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания заявляет, что в случае продолжения иностранными телеканалами практики спекуляции на языковой теме, он поставит вопрос о правомерности присутствия таких телеканалов в кабельных телесетях Украины.

Как говорится в заявлении Нацсовета, размещенном на его сайте, спекуляции на языковой теме «стали чуть ли не главной новостной темой сюжетов некоторых российских СМИ».

«Особенно в этом замечена РТР «Планета». Непроверенная, тенденциозная, а часто и откровенно провокационная информация становится нормой для этого телеканала", - сказано в заявлении.

Национальный совет заявляет, что язык телепрограмм никогда не служил поводом для отказа провайдерам в праве транслировать российские каналы на территории Украины.

По данным Нацсовета, из 45 иностранных программ, которые он считает адаптированными к требованиям украинского законодательства и рекомендует для включения в украинские кабельные телесети, только 8 выходят в эфир на итальянском, английском, французском, немецком языках, остальные 37 – на русском.

Вместе с тем в Нацсовете заявляют, что все попытки «цивилизованно... выстроить отношения между зарубежными и отечественными субъектами деятельности в информационном пространстве Украины наталкиваются на истерическое сопротивление провайдеров программной услуги и некоторых российских СМИ».

Учитывая, что речь идет об иностранных телеканалах, Национальный совет информировал МИД Украины «о возможных последствиях для тех, кто спекуляции на тему украино-российских отношений сделал своим основным жанром».

«В случае продолжения дезинформации зрителей и специальных спекуляций на темах, которые провоцируют политические противостояния, вредят добрососедским отношениям Украины и Российской Федерации», Нацсовет будет вынужден рассмотреть вопрос о правомерности присутствия таких зарубежных телеканалов в кабельных телесетях Украины, отмечается в документе.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.