Ангела Меркель о будущем Украины, ЕС и НАТО

Германия поддерживает предоставление Украине ассоциации в новом усиленном соглашении с ЕС, однако подчеркивает, что это не будет означать автоматического членства в Европейском Союзе, заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Ющенко после их переговоров в Киеве.

«Мы как Федеративная Республика Германия можем себе представить, что глубина этого соглашения означает не только соглашение об усиленном партнерстве, а ее можно классифицировать как соглашение об ассоциированном членстве», - сказала Меркель.

По мнению федерального канцлера, это соглашение станет существенным шагом в отношениях между Украиной и ЕС, особенно в экономической сфере.

При этом канцлер подчеркнула, что в данном случае речь не идет о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена ЕС, а о формулировке, предусмотренной в усиленном соглашении.

«Это достаточно тесное приближение к Европейскому Союзу через статус так сказать добрососедской политики, который мы практикуем в наших отношениях со многими другими странами», - сказала Ангела Меркель, передает «УНИАН».

Также федеральный канцлер сообщила, что Германия готова помочь Украине в интеграции в НАТО.

Она предложила Министерству иностранных дел Украины разработать «навигационный план в помощь Украине в движении в НАТО».

«Речь идет о вопросах, которые лежат в основе интересов стран-членов НАТО и Украины, здесь речь не идет о каких-то правах вето, речь не идет о каких-то искусственных ограничениях, и для меня очень важно, чтобы дискуссия продолжалась именно на этой основе», - сказала Меркель, пишет «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.