Нацсовет по вопросам охраны здоровья населения: украинцы стали тратить на лекарства больше денег

Потребительская аптечная корзина украинцев за незначительный отрезок времени возросла на 34-36%, сообщил председатель Национального совета по вопросам охраны здоровья населения при Президенте Украины Николай Полищук.

Полищук отметил, что такой рост состоялся не за счет количества потребленных медикаментов, а за счет покупки дорогостоящих импортных лекарств, которые стоят более 30-50 гривен, передает «УНИАН».

«При больших расходах на медикаменты население Украины стало их (лекарства) меньше потреблять», – отметил Полищук.

По его мнению, эту ситуацию породило мнение о том, что импортные лекарства более эффективные и более качественные в отличие от отечественных.

Полищук считает, что при рациональном использовании лекарств в Украине население могло бы сэкономить более 1 млрд. долларов.

«У нас отсутствует контроль над потреблением лекарств и отсутствует контроль влияния лекарств на здоровье человека. Мы едва ли не единственная страна в мире, которая не имеет формулярной системы лекарств», – отметил глава Национального совета по вопросам охраны здоровья населения при Президенте.

По его убеждению, сегодня в системе здравоохранения должны быть введены формуляры и протоколы лечения.

«Люди должны знать, что они принимают, а медики - как действуют назначаемые ими лекарства. Когда Минздрав введет формуляры, он будет отслеживать продажу медпрепаратов, эффективность действия и потребление населением», – сказал Полищук, отметив, что тогда украинцы будут тратить меньше средств на некачественные медикаменты и больше потреблять эффективные лекарства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.