«Дело»: Минобороны продает свои бомбардировщики в три раза дешевле, чем они стоят

Министерство обороны Украины решило продать за 15.7 миллиона гривен четыре бомбардировщика СУ-24М. В первоначальном контракте фигурировала сумма в 42 миллиона гривен.

Об этом свидетельствуют документы «Укрспецэкспорта», которыми располагает газета «Дело».

Продажа военных самолетов уже вызвала скандал. Директор госдепартамента избыточного имущества и земель Минобороны Виктор Кириллов обратился в главное управление военных прокуратур Генеральной прокуратуры с требованием не допустить их продажи. По его мнению, цена, по которой уходят военные бомбардировщики за рубеж, в два раза ниже их остаточной стоимости, пишет издание.

«Заказчики готовы были заплатить достаточное количество денег, которые покрыли бы остаточную стоимость и издержки завода», — говорит Кириллов. По его словам, продажа бомбардировщиков проходит в обход профильных департаментов через неуполномоченные структуры.

В самом Минобороны утверждают, что на сегодняшний день приостановлены все процедуры по отчуждению имущества. Срок действия распоряжения Кабмина, которым утверждался перечень избыточного имущества ведомства, подлежащего продаже, ограничен тремя годами.

«Я 11 июля прекратил все подписи по договорам. Сейчас приостановлены все процедуры по отчуждению избыточного военного имущества», — сообщил начальник отдела анализа эффективности использования военного имущества департамента экономической и хозяйственной деятельности Минобороны Вадим Кузьменко.

По его словам, исключение составляет только списанное имущество, перечень которого утверждает непосредственно министр обороны.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что реализация бомбардировщиков является обоснованной.

«Согласно докладу Коллегии вооруженных сил, на конец 2007 года из 121 самолета воздушных сил Украины только 80 были полностью исправны», — говорит Бадрак. По его словам, если эти самолеты были выведены из боевого состава, их реализация не является проблемой. При этом вырученные от продажи средства, по мнению эксперта, должны быть использованы для решения задач и проблем военного ведомства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.