Балога: Тимошенко обещала Путину не пускать Украину в НАТО

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога заявляет, что «риторика» премьер-министра Юлии Тимошенко во время зарубежных визитов существенно отличается от ее заявлений «для внутреннего пользования». По его мнению, последние зарубежные визиты премьера содержат в себе по меньшей мере две составляющие, которые существенно отличаются друг от друга: официально-отчетная, которая «возвышенно объявляется на пресс-конференциях и в СМИ», и непубличная, которая тщательным образом скрывается от общественности, но раскрывает настоящие представления и намерения нынешнего руководителя Кабинета Министров.

По словам Виктора Балоги, на зарубежных встречах «официально» Юлия Тимошенко заявляет о том, что вместе с Президентом Кабинет Министров занимается подготовкой Украины к проведению финальной части Евро-2012. Также руководитель правительства продолжила внешнеполитические усилия главы государства в вопросе о соглашении о малом пограничном движении с Польшей.

Премьер Тимошенко, отмечает Балога, также выступила в русле евроинтеграционных устремлений Украины, которые настойчиво воплощает Президент.

«На этом перечень тезисов для общего пользования исчерпывается. Скрытая часть заявлений свидетельствует о явном конфликте между Юлией Тимошенко как руководителем правительства, который должен выступать с Президентом с единых позиций, и Юлией Тимошенко – политиком с явными претензиями на высшую должность в государстве, который для достижения цели способен пренебречь национальными интересами», - подытожил Виктор Балога.

Он отметил, что Тимошенко четко подтвердила во время визита в Польшу свое страстное желание принять участие в следующих президентских выборах. Чтобы усилить эффект весомости этого намерения, она, по словам Виктора Балоги, убеждала руководство Польши в слабости позиций действующего главы государства на внутриполитической арене. Также она хотела продемонстрировать польской стороне свое влияние на внешнюю политику Киева и заявила, что Кабинет Министров под ее руководством не поддержит присоединения Украины к Плану действий по приобретению членства в НАТО, поскольку обещание об этом она дала главе правительства России Владимиру Путину во время последнего визита в Москву, утверждает Балога.

«Уже не в первый раз Юлия Тимошенко пытается торговать интересами Украины. Цель раздачи на все стороны обещаний, которые грозят серьезными последствиями для безопасности страны, примитивна в своей корыстности: премьер, которая одновременно является кандидатом в Президенты, хочет во что бы то ни стало укрепить свою электоральную перспективу. При этом она не гнушается и вольным обращением с результатами, которых достигли другие государственные деятели, например, Президент Ющенко на пути к членству Украины в НАТО», - говорится в заявлении Виктора Балоги, опубликованном на официальном сайте Президента Украины.

По словам Балоги, «такой подход имеет и оборотную сторону: он жирно подчеркивает слабость Тимошенко».

Глава президентского Секретариата считает недопустимыми такие проявления двойной морали,

«Есть все основания для откровенного, принципиального разговора в правительстве о соотношении государственного и личного в деятельности премьер-министра», – подчеркнул Виктор Балога.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.