Генпрокуратура объяснила свои действия в отношении корреспондента «УП»

Генпрокуратура заявляет, что каких-либо нарушений уголовно-процессуального законодательства по отношению к корреспонденту «Украинской правды» Сергею Лещенко, которого допрашивают по делу об отравлении Президента Виктора Ющенко, не было допущено.

Об этом сказано в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры в ответ на требование Президента Виктора Ющенко дать разъяснения инцидента с допросом Лещенко.

Вместе с тем в ГПУ заявляют, что Лещенко «лично нарушил требования ч.1 ст. 70 КПК Украины»: «человек, вызванный органом дознания... как свидетель, обязан явиться в указанные место и время и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах по делу».

Как сказано в сообщении, Лещенко был вызван в Генпрокуратуру 11 июля на 10 часов утра, однако он позвонил по телефону следователю и попросил перенести его допрос на более позднее время в связи с необходимостью встретить в аэропорту близкого родственника.

«Получив согласие, Лещенко в назначенное время не явился, сославшись на указание главного редактора издания «Украинская правда» о необходимости освещения им событий, которые «внезапно» возникли в Верховной Раде Украины», - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, такого же содержания письмо за подписью главного редактора «Украинской правды» Лещенко передал через работников СБУ, которые повторно вручили ему повестку о вызове в прокуратуру 12 июля на 10 часов утра.

«12 июля в 10:00 Сергей Лещенко на допрос не явился в связи с полученной задачей руководства издания - осветить съезд одной из политических партий. Учитывая эти обстоятельства, ему снова была вручена повестка о вызове в прокуратуру в этот же день на 14:00», - говорится в сообщении.

«Поскольку Лещенко ни разу на вызовы прокуратуры не явился, а названные им причины не являются уважительными, следователем было вынесено постановление о применении привода свидетеля 14.07.08 на 10 часов утра. Данное постановление работниками милиции не было выполнено, поскольку Лещенко добровольно явился 14 июля и в период с 11:30 до 18:44 был допрошен», - заявляют в ГПУ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.