Дунай больше всего загрязняет Украина

Доля Украины в загрязнении дельты Дуная составила 23,5%. Это превышает уровень загрязнения другими странами, заявила менеджер по связям с общественностью регионального отделения Всемирного фонда природы (WWF) Екатерина Куракина.

Согласно данным WWF, на втором месте после Украины в этом списке оказалась Румыния (23%), передает «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Загрязнение со стороны Болгарии составило 4%. Кроме того, в водах Дуная попадались упаковки производства Австрии, Германии, Венгрии, Молдовы, Чехии, Хорватии.

Треть мусора (35%) не поддавалась сортировке (пластиковые бутылки без этикеток, одноразовые стаканчики, попадались даже кроссовки, лампы дневного света, игрушечные машинки, ведра и т.д.) и могла принадлежать любой из придунайских стран.

Малое количество мусора из стран, которые расположенных в верховьях Дуная, Куракина объясняет наличием плотины, перегораживающей Дунай на границе Сербии и Румынии и задерживающей большую часть бытовых отходов.

Всего во время экологической акции было собрано около пятидесяти 160-литровых мешков различного мусора. Процентный «вклад» стран определялся визуально.

Куракина подчеркнула, что цель акции - не только напомнить производителям о необходимости заботиться об отходах своей продукции и ориентировать своих потребителей на правильное обращение с тарой и обертками от продукции, но и привлечь внимание людей к проблеме загрязнения Дунайской дельты и природы в целом.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.