Порядок начисления льготных пенсий хотят изменить

Федерация работодателей Украины предлагает исключить некоторые льготные периоды из стажа работы во вредных и тяжелых условиях труда. В частности, предлагается исключить такие периоды, как больничный, отпуск в период беременности, родов, ухода за ребенком.

Об этом заявил представитель ФРУ во время заседания рабочей группы в Министерстве труда и соцполитики Украины.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе ФРУ, работодатели считают, что, находясь на больничном или в отпуске, работник не находится во вредных условиях и не выполняет тяжелой работы. По мнению работодателей, эти периоды должны быть исключены из учета стажа для начисления льготной пенсии.

Также Федерация работодателей предложила социальным партнерам снизить стоимость услуги по проведению аттестаций и профосмотров рабочих мест на предприятиях. Так, стоимость аттестации одного рабочего места в среднем обходится в 1 тыс. грн.

Кроме того, ФРУ настаивает на том, что власти должны контролировать государственные структуры, которые обеспечивали бы своевременную аттестацию. В частности, это должны быть госучреждения, которые предоставляют бесплатные услуги по определению и контролю за соблюдением условий труда.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.