Июньскую инфляцию «сделала» картошка

По данным Госкомстата, инфляция за июнь составила 0,8%. Больше других продуктов в этом месяце подорожала картошка - на 26%.

С начала года показатель инфляции достиг отметки 15,5%, сообщает Государственный комитет статистики. Эта цифра вплотную приближается к прогнозу, заложенному в бюджете, — 15,9% по итогам 2008 года.

По оценкам аналитика консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, значительный рост цены на картофель объясняется двумя факторами. «В июне на рынке Украины практически не было импортного картофеля, и в основном продавалась молодая картошка, цена на которую сразу высокая», - цитирует эксперта газета «Дело».

Кроме того, на 3,1% поднялась цена на хлебобулочные изделия, 2,2% - на мясо, 4,1% животные жиры. По словам Колесник, на повышение цен на хлеб в основном повлиял Киев. «До местных выборов в Киеве цену на хлеб удерживали, сейчас постепенно начинают отпускать», - сказала она. При этом цены на мясо будут продолжать расти. «Мясо сейчас в дефиците, кроме того, оно дорожает во всем мире», - отметила Колесник.

Однако на некоторые продукты в июне цены все-таки упали. Больше всего подешевели яйца - на 14%. На 2% подешевели молоко и сахар. Менее чем на 1% стало дешевле подсолнечное и сливочное масло.

Правда, по мнению экспертов, инфляция за январь-июнь в 15,5% свидетельствуют об ошибочности годового прогноза правительства. «Чтобы прогноз правительства сбылся, инфляция все последующие месяцы до конца года должна быть как минимум на нуле, - сказал «Делу» депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский. - Но это маловероятно. Осенью инфляция снова наберет темпы, и к концу года мы перевалим за 20%».

По мнению аналитика «Драгон Капитал» Елены Билан, цены будут расти по объективным причинам. «На это повлияют удорожание бензина, повышение тарифов на энергоносители для предприятий, а также высокие инфляционные ожидания», - сказала она.

Пессимистически оценил инфляционные достижения правительства Тимошенко за июнь бывший министр финансов, депутат от Партии регионов Николай Азаров. «Показатели инфляции за полугодие аномально высокие. Это в 3 раза выше, чем в прошлом году, - сказал он изданию. - Это говорит о том, что правительство фактически бездействует в борьбе с инфляцией».

В то же время, объясняя, почему же за июнь прошлого года инфляция составила 2,2%, Азаров отметил: «В прошлом году на июньскую инфляцию очень мощно воздействовали инфляционные ожидания, вызванные окончательным решением проведения досрочных выборов».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.