В июне снизились цены на аудио- и фототехнику, - Госкомстат

Инфляция в Украине в июне составила 0,8%, а с начала этого года 15,5%, сообщает Госкомстат.

Продукты питания подорожали в прошлом месяце лишь на 0,6%. Сильнее всего в июне выросли в цене хлеб – на 3,1%; мясо – на 1,4%; рыба– на 2,2%; картофель – на 26,2%; животные жиры – на 4,1%; кондитерские изделия с сахаром – на 1,9%; безалкогольные напитки – на 1,6%.

В то же время, в июне многие продукты питания подешевели: молоко – на 2,0%; сыр и творог – на 1,2%; яйца – на 14,1%: масло – на 0,6%; подсолнечное масло – на 0,8%; фрукты – на 2,3%; овощи – на 0,8%; сахар – на 1,9%.

Из непродовольственных товаров и услуг наибольшее подорожание в прошлом месяце зафиксировано органами статистики по квартплате (на 4,4%): содержанию и ремонту жилья (1,7%); обеспечению водой (10,7%); канализации (13,4%); амбулаторным услугам (1,5%); автомобильным топливу и маслам (4,0%); железнодорожному пассажирскому транспорту (4,4%); автомобильному пассажирскому транспорту (2,2%); почтовым услугам (11,4%); услугам культуры и отдыха (1,1%); дошкольному и начальному образованию (2,7%); ресторанам и гостиницам (2,0%).

Неизменными остались в июне по сравнению с маем цены на одежду, обувь, электроэнергию, природный газ, бытовую технику, телефонные услуги, а также высшее образование. А вот подешевели за минувший месяц транспортные средства – на 0,1%; аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации – на 0,7%; среднее образование – на 0,1%.

В Украине третий месяц подряд наблюдается существенное снижение инфляции (в марте было 3,8%, в апреле – 3,1%, в мае – 1,3%). А по отношению к июню 2007 года, когда потребительские цены выросли на 2,2%, показатель инфляции уменьшился в 2,7 раза.
Накануне Юлия Тимошенко заявила, что июньский показатель инфляции в Украине будет в 2,5 раза меньше аналогичного показателя прошлого года. Хотя раньше, по данным за первую и вторую декаду прошлого месяца, премьер-министр высказывала предположение о возможности дефляции в июне.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.