Дубина: «Нефтегаз Украины» нужно приватизировать

НАК «Нефтегаз Украины» нужно готовить к оценке и последующему акционированию, то есть на будущую продажу. Об этом заявил председатель правления компании Олег Дубина.

«Я считаю, что эту компанию нужно готовить к оценке и последующему акционированию, т.е. на будущую продажу. Не отдельно взятую ГТС, не скважины, а всю компанию. Тогда и уровень ее капитализации будет соответствовать ожидаемым финансовым результатам», - заявил Олег Дубина, газете «Зеркало недели» передает «РБК-Украина».

Он подчеркнул, что на базе НАК «Нефтегаз Украины» должен быть построен большой бизнес. «Это не должен быть донор в ценах на газ для населения, предприятий теплокоммунэнерго. Заплатил - получи газ. Нет – нет», - подчеркнул председатель правления НАК «Нефтегаз Украины».

Кроме того, председатель правления НАК предложил заключить два договора с российским «Газпромом» – о совместной разработке украинской части Черноморского шельфа и месторождений на территории РФ.

Он также сообщил, что «Нефтегаз» готов разрабатывать украинские месторождения на шельфе совместно с российской стороной и отдавать ей нефть в обмен на газ, который нам больше интересен. «Пусть "Газпром" на условиях СРП забирает себе добытую на шельфе нефть, а мы - на условиях СРП заберем добытый совместно газ», - сказал Дубина. При этом он отметил, что добыча нефти в Украине «Нефтегазу» на сегодняшний день невыгодна.

«Сегодня в Украине вся нефть - коммерческая. А добывать нефть, не зная, где будешь ее перерабатывать, и при этом так обложен пошлинами, если вздумаешь ее экспортировать, - себе дороже. В наших условиях для НАКа это не бизнес. Поэтому я и говорю о газе», - пояснил он.

Сегодняшнюю ситуацию вокруг украинского участка черноморского шельфа Дубина назвал «слишком заполитизированной». «Но в результате всего остается проблема: мало где в мире такую огромную территорию шельфа (почти 13 тыс. квадратных километров) отдают в одни руки, т.е. одной компании. Да простят меня политики, но по сути ситуация выглядит так: мы продали крупному спекулянту слишком большой кусок», - отметил он.

Напомним, Прикерченский участок черноморского шельфа расположен в экономической зоне Украины, в 13 км от береговой линии Керченского полуострова. Площадь - 12,96 тыс. кв. км, прогнозные запасы - 30 млрд. куб. м. газа. В 2006 г. американская компания Vanco Energy выиграла тендер на право разведки и разработки этого участка. А 28 сентября 2007 г. компанией было подписано соглашение о разделе продукции с правительством Украины.

Но 21 мая этого Кабинет Министров в одностороннем порядке расторг соглашение с компанией. При этом правительство отмечало, что с передачей Vanco International Прикерченского участка страна лишилась самой перспективной части черноморского шельфа. Кроме того, премьер-министр Юлия Тимошенко выразила подозрения, что к этой сделке причастны структуры, связанные с российским «Газпромом». В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко своим указом приостановил действие распоряжения Кабмина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.