Луценко рассказал судьям, как в отпуске на служебных самолетах летал

Подольский районный суд Киева на заседании по жалобе адвоката министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Юрия Мартыненко изучил семь томов уголовного дела, три из которых касаются инцидента с мэром Киева Леонидом Черновецким, а четыре - использования в личных целях служебных самолетов внутренних войск Украины.

Юрий Луценко, давая объяснения следователям Генпрокуратуры по поводу использования самолетов в 2006 году, отметил, что на то время он был в отпуске, однако продолжал выполнять обязанности министра внутренних дел по указанию Президента Украины Виктора Ющенко, поскольку приближалась дата очередной годовщины провозглашения Украиной независимости и необходимо было должным образом обеспечивать подготовку к этому празднику.

В материалах дела на этот счет содержатся документы, в частности, за подписью ныне покойного бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, в которых внутренним войскам МВД Украины указывается распространить приказ командующего ВСУ относительно использования авиации МВД Украины.

Вместе с тем, во время судебного заседания адвокат Луценко подал ходатайство о приобщении к материалам дела заключения кандидата юридических наук Николая Сирого, который признал неправомерным возбуждение указанных уголовных дел в отношении Юрия Луценко. Это ходатайство суд удовлетворил и приобщил к материалам дела.

В свою очередь, представитель министра в суде народный депутат Геннадий Москаль также попросил суд приобщить к материалам дела материалы трех проверок Главного контрольно-ревизионного управления, датированные 2007 годом, относительно проверки законности использования авиации ВВ, поскольку Генпрокуратура, по его словам, даже не хотела исследовать эти акты. Это ходатайство также было удовлетворено судьей.

Адвокат Леонида Черновецкого Андрей Федур в суде отметил, что он не уполномочен делать каких-либо комментариев по поводу обвинений Луценко в незаконном использовании авиации, однако, являясь представителем интересов мэра Киева в деле об упомянутом инциденте, считает, что уголовное дело в отношении министра по этой части прокуратура возбудила законно.

«Они (Юрий Луценко и Леонид Черновецкий – ред.) не на опушке в лесу встретились, а на заседании СНБО, где министр внутренних дел находился в соответствии со своей должностью», - отметил адвокат.

По материалам «УНИАН».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.